Рекламные тренды 2025 года
Какие рекламные каналы использовать в 2025 году? Есть ли будущее у email рассылок? На какую ЦА следует сейчас ориентироваться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.
Курс на миллениалов
Нынешнее время и ближайшие 10-20 лет — золотое время людей, родившихся в последние годы ХХ века. Сейчас им по 30-40 лет, и у многих наступил самый продуктивный возраст. Они строят карьеру, растят детей, получают второе или третье образование, открывают бизнес, инвестируют, покупают машины и берут ипотеку. Многим брендам стоит ориентироваться именно на это ядро целевой аудитории как на самое активное, платёжеспособное и «мультипроблемное»:
- Как правило, мужчины и женщины 30-40 лет являются родителями, а значит интересуются товарами и услугами для детей: от акций на коляски и детское питание до подростковой мебели и онлайн-репетиторов.
- У многих представителей этой социально-демографической группы есть родители пенсионного или предпенсионного возраста, следовательно, они могут интересоваться услугами в сфере медицины, путевками на отдых и лечение, мониторить акции в аптеках, а также пользоваться службами доставки.
- Этому ядру ЦА нужно решать и собственные задачи: следить за здоровьем, бронировать туры и отели на отпуск, одеваться и обуваться, заниматься спортом, закупать продукты, отмечать праздники, делать ремонт, обслуживать автомобиль и т.д., и т.п.
Согласно данным от «СберИндекс», в 2024 году больше всего тратили потребители в возрасте 30-39 лет (38,1 тыс. рублей в месяц) — рост средних расходов составил 19%.
Что делать?
Во время планирования рекламной кампании следует учитывать особенности вашей целевой аудитории. В этой статье мы собрали базовые правила создания рекламного макета, но можно сэкономить время и сила и сразу заказать разработку креатива у дизайнеров, которые специализируются на этом.
Местный колорит
В августе 2024 года исследовательский центр Ipsos проводил опрос среди жителей городов с населением от 100 тысяч человек в возрастной категории 16+ на тему российского культурного кода. Результаты показали, что большинству участников исследования, а именно 73% нравится использовать символы русской национальной культуры в дизайне, названиях брендов, рекламе и упаковке. 52% опрошенных хотели бы, чтобы таких вещей становилось больше. Каждый третий покупал товары с культурной символикой, причем молодых людей 2000-2010 годов рождения среди них большинство.
Отдельно стоит подчеркнуть, что 74% респондентов нравятся символы региональной культуры, отдельных городов и народностей.
Что делать?
- Учесть этот тренд еще на этапе разработки продукта, как это начали делать крупные бренды: «Союзмультбокс» от «Бургер Кинг», линейки средств по уходу за волосами Babayaga, Kikimora и Vedma от Estel, верхняя одежда с названиями рек от 12storeez.
- Стилизовать рекламные креативы, упаковку или брендированную продукцию.
Зумеры любят Азию
Китай сегодня — ключевой бизнес-партнер для многих российских компаний. Две трети российского импорта поступает именно из Поднебесной. Также Китай — безоговорочный лидер в сфере бизнес-туризма: на его долю приходится более 50% деловых поездок из России.
Молодежь «подхватила» корейскую волну — скажем за это «спасибо» распространению корейской поп-культуры. Каждый третий зумер (зумеры или поколение Z — люди, родившиеся в 2000-2012 годах) мечтает работать на китайскую или корейскую компанию.
Что делать?
Если ваши товары и услуги предназначены для подростков и студентов — протестируйте стилизацию креативов под Азию. Многие молодые люди активно используют общественный транспорт, а значит ваша реклама, на которую они обратят внимание или даже захотят сфотографироваться на её фоне, может встретить их на остановках или в транспорте.
Тренд на наружную рекламу и интернет
Аналитический центр Ассоциации коммуникационных агентств России провел исследование региональных рекламных трендов за период июнь 2023 — май 2024. Большинство респондентов указали интернет-рекламу (66%) и наружную рекламу (61%) как приоритетные направления для будущих рекламных кампаний в 2024-2025 году. На третьем месте расположилась реклама на телевидении. Продвигать свои товары и услуги с помощью indoor-рекламы (например, реклама в бизнес-центрах) и рекламы на радио планировали 49% и 46% соответственно.
В топе категорий рекламируемых товаров и услуг находились недвижимость, продукты питания и напитки, товары повседневного спроса, транспорт, соцсети, медицина и фармпродукция, автомобили.
Важно: в 2025 году ожидается рост стоимости рекламы на телевидении примерно на 30%. Цены на размещение на радио и в наружке подрастут на 15-20%.
Что делать?
Если у вас были кампании в наружной рекламе — не останавливайте их. Рекламный рынок продолжит расти (прогноз — 36%), и кто «застолбит» себе присутствие в инфополе, тот и выиграет.
Если ваш бренд еще не был замечен на рекламных конструкциях, то пора это исправлять. Можно начать с размещения на цифровых конструкциях через DSP-платформу, если вы хотите протестировать этот канал. Минимальный бюджет такой рекламной кампании — 10 тысяч рублей.
Внезапно: рассылки
Кто-то говорит, что email-маркетинг умирает, и вообще «Кто читает эти письма?». Но факты, как самая упрямая вещь в мире, доказывают обратное:
- В 2022 году количество рассылок уменьшилось в связи с уходом зарубежных сервисов и брендов. Однако, уже в 2023 году этот канал показал рост на 15%.
- В 2027 году по прогнозам общероссийский объем рынка рассылок достигнет 5,3 млрд рублей. Это будет почти в 2 раза больше чем в 2023.
- Многие компании, в том числе новые, впервые подключают себе сервисы рассылок.
- Email-канал показал свою независимость от зарубежных сервисов, можно прогревать и привлекать аудиторию даже в кризисное время.
- Относительно невысокая стоимость подписки на конструкторы и сервисы рассылок.
- За прошедшие два года большой прирост показали VK и Telegram, которые имеют собственные платформы для рассылок и чат-ботов.
Что делать?
Возможно, стоит протестировать этот канал привлечения клиентов. Письма клиентам можно превратить в увлекательную историю, сериал про развитие компании, можно писать персонализированные истории, создать персонажа, делать интерактивы с аудиторией — словом, email-рассылка может быть гораздо интереснее, чем просто «У нас скидки» или «Вот наш новый каталог».
Если у вас есть идеи — обращайтесь к нам, мы их разовьем и поможем реализовать. Если идей пока нет — тоже обращайтесь к нам, мы придумаем.
Заключение
Реклама — своеобразное зеркало общества. А обществу должно нравиться его отражение. Давайте вместе делать рекламу, в которой каждый ваш потенциальный или действующий клиент узнает себя и увидит решение своих задач, воплощение мечты или повод для сиюминутной радости.